Boucherie

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Métier

Le boucher/la bouchère est la personne qui désosse, prépare, coupe et vide la viande, la volaille,...

Il/elle sélectionne sa marchandise (carcasses animales) tout en veillant à la qualité et à l’origine des morceaux choisis. Créatif-ve et en recherche de nouveaux assemblages culinaires, le charcutier/la charcutière élabore des spécialités régionales ou des recettes novatrices.

Le boucher-charcutier/la bouchère-charcutière respecte parfaitement l’hygiène et la sécurité sanitaire des produits entreposés et vendus. Tantôt à l’étalage, tantôt en chambre froide ou dans l’atelier, son travail est diversifié.

La formation de boucher-charcutier/bouchère-charcutière prépare autant à être un-e artisan-e et un-e commerçant-e qui gère son personnel et qui conseille sa clientèle, qu’à être un-e technicien-ne dans une plus grande entreprise.

Activités

  • Acheter les viandes et les produits auxiliaires
  • Trier et entreposer
  • Planifier et organiser
  • Découper et désosser
  • Préparer et fabriquer la charcuterie et les spécialités
  • Conserver
  • Préparer à la vente et servir
  • Nettoyer et désinfecter