Cuisine de collectivité

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Métier

Le cuisinier/la cuisinière de collectivité prépare, en liaison chaude ou froide, des repas en grande quantité. Il/elle utilise du matériel spécifique : sauteuse, douche, cellule à refroidissement rapide,...

Il/elle prépare des menus de régimes variés et spécifiques, en utilisant des produits de gammes différentes selon la nature de la collectivité. Il/elle doit appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et le système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).

Il/elle s’occupe de la réception, du stockage et de la conservation des marchandises. Il/elle réalise les repas selon les fiches techniques de fabrication utilisées dans les collectivités. Il/elle dresse les plats préparés en soignant la présentation. Il/elle entretient la cuisine et ses installations. Il/elle communique d’une manière claire et polie.

Il/elle travaille sous les ordres d’un-e chef-fe qui planifie le travail au sein de la cuisine. Après avoir acquis beaucoup d’expérience, il/elle pourra prétendre à devenir chef-fe de cuisine.

Activités

  • Établir un planning de travail
  • Réceptionner, vérifier et stocker les livraisons
  • Réunir les matières premières et auxiliaires nécessaires au travail du jour
  • Exécuter les préparations
  • Gérer la quantité des mets à réaliser
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
  • Stocker les matières premières et les produits
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux