altMétier

Le boulanger-pâtissier/la boulangère-pâtissière fabrique du pain, des viennoiseries, des tartes et des gâteaux. Il/elle sélectionne les matières premières en fonction des recettes qu’il/elle aura choisies ou élaborées.

Il/elle se lève tôt car la première fournée doit être prête pour l’ouverture du magasin. Il/elle travaille également le week-end. Pour confectionner ses marchandises, le boulanger-pâtissier/la boulangère-pâtissière utilise du matériel traditionnel et/ou des équipements modernes. Il/elle pourra ainsi donner libre cours à sa créativité et à son savoir-faire en créant des recettes ou en réhabilitant des préparations ancestrales.

Le boulanger-pâtissier/la boulangère-pâtissière est également un-e commerçant-e qui gère son affaire et son personnel. Il/elle peut aussi vendre sa marchandise, entrant ainsi en contact direct avec sa clientèle.

Il/elle adapte sa production en fonction de sa clientèle et des diverses festivités qui ponctuent l’année.

Activités

  • Établir un plan de travail journalier et hebdomadaire
  • Lister, connaître, sélectionner et commander les matières premières
  • Réceptionner et conserver les matières premières
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
  • Fabriquer les produits de la boulangerie et de la pâtisserie
  • Contrôler la qualité des produits et en assurer la conservation
  • Prendre les commandes et servir la clientèle
  • Ouvrir un commerce et gérer le personnel