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Métier

 

Le restaurateur/la restauratrice conçoit une carte et des menus, les réalise et les sert selon les règles en vigueur dans le métier. Il/elle détermine le prix de revient de ses menus et planifie ses achats. Il/ elle respecte les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ce métier peut être exercé dans des établissements de toutes catégories. Le restaurateur/la restauratrice travaille en cuisine, effectue la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.

 

En salle, il/elle enregistre les réservations, accueille le client, prend la commande et la transmet en cuisine. Fréquenter les établissements de ses collègues et s’informer de l’évolution de la profession aidera le restaurateur/la restauratrice à cultiver son art.

 

C’est un métier d’accueil et de service qui exige des qualités humaines et relationnelles mais aussi des connaissances de gestion.

 

Activités

  • Établir le menu, la carte et déterminer le prix de revient
  • Effectuer les achats
  • Effectuer la mise en place
  • Accueillir le client
  • Prendre et transmettre la commande
  • Effectuer le service et l’envoi
  • Prendre congé du client
  • Remettre en ordre


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Métier

Il/elle fournit aux particuliers, entreprises et/ou institutions des prestations diversifiées qui reprennent l’ensemble de la production jusqu’au service final, pour des circonstances diverses.

Il/elle propose des repas chauds ou froids, organise des banquets de tout type, pour quelques personnes ou un plus grand nombre. Il/elle organise les réceptions dans les moindres détails et sait faire face aux imprévus. Il/elle a le sens commercial et sait négocier. A la demande du client, il/elle peut se rendre à domicile.

Ses activités sont diversifiées. A côté de la restauration et du service, il/elle peut également prendre en charge la vaisselle, le mobilier, le linge, la décoration,... Il/elle engage et gère le personnel de cuisine et de salle en fonction des événements à organiser.

Toujours soucieux de la qualité, il/elle veille à appliquer les normes de sécurité alimentaire. Avec les nouvelles tendances, il/elle doit sans cesse s’adapter pour répondre aux besoins de ses clients.

Activités

  • Analyser les souhaits et exigences de la clientèle
  • Adapter son offre de produits
  • Procéder aux achats et gérer les commandes de cuisine et de la salle
  • Réceptionner la marchandise
  • Gérer les stocks et veiller à leur conservation
  • Préparer les plats et soigner leur présentation
  • Conditionner les mets, livrer, mettre en place et servir
  • Gérer son entreprise et son personnel