Métier de bouche
Traiteur - Organisateur / Organisatrice de banquets et de réceptions
Il/elle fournit aux particuliers, entreprises et/ou institutions des prestations diversifiées qui reprennent l’ensemble de la production jusqu’au service final, pour des circonstances diverses.
Il/elle propose des repas chauds ou froids, organise des banquets de tout type, pour quelques personnes ou un plus grand nombre. Il/elle organise les réceptions dans les moindres détails et sait faire face aux imprévus. Il/elle a le sens commercial et sait négocier. A la demande du client, il/elle peut se rendre à domicile.
Ses activités sont diversifiées. A côté de la restauration et du service, il/elle peut également prendre en charge la vaisselle, le mobilier, le linge, la décoration,… Il/elle engage et gère le personnel de cuisine et de salle en fonction des événements à organiser.
Toujours soucieux de la qualité, il/elle veille à appliquer les normes de sécurité alimentaire. Avec les nouvelles tendances, il/elle doit sans cesse s’adapter pour répondre aux besoins de ses clients.
❖ Analyser les souhaits et exigences de la clientèle
❖ Adapter son offre de produits
❖ Procéder aux achats et gérer les commandes de cuisine et de la salle
❖ Réceptionner la marchandise
❖ Gérer les stocks et veiller à leur conservation
❖ Préparer les plats et soigner leur présentation
❖ Conditionner les mets, livrer, mettre en place et servir
❖ Gérer son entreprise et son personnel